Страницы

Тайны и легенды


20.10.1783 в сельце Кочигино Ярославского уезда в семье отставного майора Петра Семёновича Мусина-Пушкина родился мальчик. Через три дня в церкви села Солонца Ярославского уезда он был крещён Иваном.  Ивану была уготована судьба военного, как и всем его предкам.

Карьеру он сделал блестящую. Службу  начал в  1801 году рядовым, а в 1805 в чине прапорщика  уже участвовал в знаменитом  сражении  под  Аустерлицем (20.11.1805, награждён за храбрость орденом  Святой Анны 3 класса). Затем при Фринлянде (2.7.1807, подпоручик, награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость»). Поручик (1809), в 1812 в походе под Вильно, где его Измайловский полк вошел в состав 1-й Западной армии. «За личную храбрость» в Бородинской битве – пожалован штабс-капитаном и награжден орденом святого Владимира с бантом (полк выстоял в каре на Семеновских высотах под жестокими ударами  400 орудий и отразил нападения тяжелой кавалерии). Участник сражений 13 октября при Малом Ярославце, 6-8 ноября при г. Красном и в преследовании неприятеля до г. Вильно. В освободительном походе в Европе был в сражении под Люценом и Бауценом в Пруссии (за личную храбрость - орд. Св. Анны 2 класса, а затем и алмазные знаки к нему). Пожалован чином капитана 31.8.1814. 20 мая 1816 – в полковники. 21.12.1816 – уволен «с мундиром» в отставку «по болезни»(на самом деле для ухода за своим больным дядюшкой).

В 1913 г . за ним 1000 душ в Яросл. губ. Наследник многих имений тетушки графини Елизаветы Федоровны и своего опекуна, ее покойного мужа (10 деревень в Богородском и Московском уезде и каменный дом в Москве на Мясницком бульваре, и другие владения).

2 мая 1822 в церкви Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке в возрасте 38 лет  Иван Пётрович венчается с  22-х летней княжной  КРОПОТКИНОЙ Татьяной Петровной (23.4.1800-30.9.1865). К сожалению долгое время детей у них не было.  В родословной книге Московского дворянства ( III ч. – 1832 г) так и записано – БЕЗДЕТНЫЙ. На самом деле многие помещики того времени, и Иван Петрович не был исключением, имели внебрачных детей. Среди его крепостных была одна изумительная красавица, у которой родился сын Фёдор. Фёдора крестили, отчество Абрамович дали в честь крёстного отца (это было принято для внебрачных детей).  Иван Петрович очень любил маленького Федю и повсюду возил его с собой, скрывая ото всех тайну рождения.

Наконец-то через  13 лет брака,  в 1835 году княжна рожает сына Ивана и 52-х летний Иван Петрович переключает всё своё внимание на официального наследника, который к тому же был слаб здоровьем (прожил только 59 лет). Осознавая свой грех супружеской измены  Иван Петрович строит церкви. Наиболее известная - каменная церковь св. Николая Чудотворца с приделами св. Захария и Елизаветы и Апостола Иоанна Богослова (1839) в своем имении, бывшем тетушкиным - селе Оболдино Моск. у. на Хомутовском тракте.

Но всё тайное когда-то становится явным. Фёдор настолько был похож на отца, что среди родственников Мусиных-Пушкиных начались кривотолки. И в одной из своих поездок по имениям Иван Петрович принимает решение дать Фёдору вольную и пристроить его в достойную семью. В деревне Панкратовская он женит Фёдора на богатой красивой государственной крестьянке Мавре (Марфе) Левиной, которая к тому же на 10 лет старше своего будущего мужа. И уже 10.03.1848 в их семье рождается сын, которого называют в честь прадеда  Семёном (традиция называть сыновей в честь прадеда будет не нарушена,  и моего деда назовут Петром Семёновичем).



Отец Фёдора, Иван Петрович Мусин-Пушкин  умер 03.09.1863, больше детей у него не было.  Княжна пережила мужа на два года. Официальный наследник  Иван Иванович Мусин-Пушкин (1835-1894) венчался в 1862 г . в возрасте 26 лет с княжной  ДРУЦКОЙ Варварой  Дмитриевной (1835-1908). У них было 2 дочери: Татьяна (по мужу Веригина) и Елизавета.
В семье Фёдора тайну родословной вначале хранили, чтобы не повредить семье Мусиных-Пушкиных, а после революции, когда половина внуков было сослано за происхождение, вообще не вспоминали.
- троюродный брат Ивана Петровича

Комментариев нет:

Отправить комментарий