Страницы

Судьба детей Костина Семёна Фёдоровича



Костин Семён Фёдорович.
Отец 16 детей. Родился в 1864 году. Умер 02.09.1930 во время второй волны раскулачивания.


Cемья Семёна Федоровича и Агафьи Малофеевны Костиных жила в деревне Панкратовская Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии. Сейчас деревня входит в состав города Егорьевска. Жили богато, занимались хмелеводством. И весьма успешно. Возможно, что дело досталось по наследству. В этих краях местные Богородские староверы с давних пор занимались разведением хмеля (брускового, починского, или рыхляка, и скрыпучника) и вывели лучший из русских его сортов — «гуслицкий», или «гусляк». Сдавали его в Егорьевске. С 1873 г. стали выращивать иностранные сорта хмеля: богемский, или ранний красный жатецкий (заацкий), как наиболее соответствуюший местным климатическим условиям. В 1879 г. в России начали его вывозить даже за границу.  Хмелеводство существовало в местных колхозах до самого начала 1960-х годов, когда эта отрасль была признана «нерентабельной». В настоящее время были попытки его возрождения, но в виду трудоемкости процесса его выращивания и сбора все они сошли на нет.

Достоверно известно, что Семён Фёдорович с 1911 по 1915 гг. избирался председателем Панкратовской старообрядческой общины во имя Святого Великомученника Никиты Белокриницкой иерархии (его подпись стоит во всех метрических книгах при Панкратовской старообрядческой церкви). Сама община была официально зарегистрирована только в 1908 году, а раньше находилась в непримиримом противоречии с властью. Способы, при помощи которых осуществлялись церковные реформы в 17 веке, оттолкнули значительную часть духовенства и простого народа от церковной и государственной власти. Происходило насильственное изымание церковных книг, икон и других святынь, несоответствующих ГРЕЧЕСКИМ 😎 канонам и дальнейшее их публичное уничтожение. Старообрядцы подвергались гонениям и преследованиям со стороны правительства и вынуждены были искать спасение на окраинах российского государства. Стали образовываться закрытые общины. Причём, с тесными горизонтальными связями. Своеобразная сеть ИНТЕРНЕТ. 😄Им было запрещено строить церкви, заводить скиты, а существующие даже чинить, а также издавать какие-либо книги, по которым совершались их обряды. Старообрядцы ограничивались при занятии общественных должностей. Религиозный брак старообрядцев, в отличие от религиозных браков прочих конфессий, не признавался государством. До 1874 года все дети старообрядцев считались незаконнорождёнными.  В 1846 году благодаря стараниям греческого иереея Амвросия старообрядцам-беглопоповцам удалось восстановить церковную иерархию на территории Австро-Венгрии среди беженцев. Появилось Белокриницкое согласие. Затем распространилась по России. На рубеже XIX–XX вв. старообрядцы Белокриницкой иерархии пережили серьезную волну притеснений со стороны государственной власти. Правительство в очередной раз посчитало необходимым уничтожить старообрядческую иерархию в России, видя в ней опасную альтернативу новообрядческой Российской Церкви. 
Инициатива притеснений исходила от самого обер-прокурора К.П. Победоносцева. Но и он ничего не смог сделать с законспирированными общинами. И в 1905 царь указом
легализовал  Белокриницкое согласие. А в1906 был принят закон о старообрядческих общинах, упростивший их регистрацию.

О жизни после революции сведений немного. В семейных архивах потомков хранится удостоверение личности на имя Костина Семёна Федоровича, выданное 20 декабря 1926 года. На момент выдачи удостоверения Семену исполнился 61 год (т.е. 1864-65 г.р). Также сообщается, что он крестьянин и проживает в д. Панкратовская Ильинской волости, женат. Срок действия выданного документа истекает в 1929 году. Фото на первой странице удостоверения отсутствует. Зато имеются все необходимые печати и подписи регистрирующих чиновников. Представленный артефакт — свидетель недолгого периода относительной гражданской свободы в СССР - времена НЭПа (1921-1928). 20 июня 1923 года в СССР был принят декрет «Об удостоверении личности». Декрет этот гласил: Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Весьма показательна в этом отношении понятийная статья о паспорте в Малой советской энциклопедии 1930 года, где паспорт считался наследием царского режима и полицейского государства. Советское право узнало паспортную систему в 1932-ом, когда было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Так что период относительной свободы в стране длился всего 9 лет. Граждане СССР могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Недаром Ленин еще в 1903 году писал, что паспорт, который, по его словам, являлся «надругательством над народом», должен уйти в прошлое. Удостоверение выдавалось на три года и содержало стандартные данные о владельце. Опять же по желанию (!) получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка: Семён Костин, как мы видим, такого желания не изъявил — имел право. Но главное, отсутствие у граждан удостоверения не влекло абсолютно никаких правовых последствий! Это был поистине уникальный период в советской истории, когда наши граждане были избавлены не только от необходимости иметь паспорт, но и от привязки к месту проживания — ведь закон от 24 января 1922 года даровал народу право свободного передвижения по всей стране.

1930 - трагический год для Костиных. Летом арестовывают сына Василия, а осенью умирает Семён Фёдорович. В стране шла вторая волна раскулачивания и начало коллективизации. Под раздачу попали дети. Кулаками относящихся к первой категории занимались «тройки ОГПУ», то есть часть из этих кулаков была расстреляны, часть из этих кулаков была отправлена в лагеря. Вторая категория – это семьи кулаков первой категории, и кулаки и их семьи по второй категории. Они подвергались высылке в отдаленные места СССР, как семья Василия. Третья категория – так же подлежали высылке, но высылке в пределах того региона где проживали, как семья Евдокии. Кстати, остальных крестьян ожидал тоже не подарок - колхоз. Гегемонами властью были объявлены рабочие городов.
Многие селяне были не дураки: зачем за палочки (денег не платили) работать, голодать и умирать! Поэтому активная часть деревни бежала в города. Но в конце 1932 года была установлена паспортная система, а в начале 1933 года началась борьба со стихийной миграцией и крестьян заперли в колхозах, превратили, по сути дела, в крепостных. В колхозах паспорта не давали вообще! И в это время появляется такая расшифровка аббревиатуры ВКП(б) - "второе крепостное право большевиков". Паспорта сельским жителям стали выдавать только в 1974 году!!! 😎 За отбытие из колхоза без справки заводили уголовное дело. А справку давал сельсовет, максимум, на 30 дней.
Естественно, народ искал лазейки в законах и пытался вырваться на свободу. Главным способом оставить родной колхоз была вербовка на еще более тяжелые работы - всякие стройки пятилеток. Еще одним действенным способом получения паспорта была ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. Фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии.
P.S. Справеливости ради, стоит заметить, что в СССР выдавались паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы, Ленинграда, и др.

Жена Семёна Фёдоровича - Костина (Капустина) Агафья Малофеевна.
Родилась около 1861 в Санкт-Петербурге. Родители Малофей Марков и Ирина Фёдорова (оба из деревни Шувое).  После смерти отца её перевезли обратно в Шувое. Шувое, как и Панкратовское, входило в известную старообрядческую местность под названием Гуслицы. Питерская община старообрядцев имела гуслицкие корни (в частности, известное старообрядческое Громовское кладбище в Петербурге было названо в честь купцов Громовых из Ильинского Погоста под Егорьевском и там встречаются захоронения Капустиных). После замужества жила с мужем в Панкратовском. Была старше мужа на год. Умерла 05.09.1945 .

Сын Никита в центре (10.06.1895-06.01.1971). Родился в деревне Панкратовской  Богородского уезда, Московской губернии. До поступления 2 июля 1910 (по другому документу в 1912) на службу конторщиком на Егорьевскую бумагопрядильную фабрику братьев Хлудовых о жизни и полученном образовании ничего не известно.
В семейном архиве имеются несколько юношеских фотографий Никиты хлудовского периода.
15 мая 1916-го Никита увольняется ещё не достигнув 21-летия, призвали на Первую мировую войну.
Никита уходит с фабричной справкой «за всё время был отличного поведения» и направляется в Москву в Хамовнические казармы на формирование одной из бригад Русского экспедиционного корпуса. Бригаде предстояло по русской показушной традиции стать «лицом Русской армии на Балканах» - по этому случаю подразделения комплектовались кадровыми офицерами, а учения проходили с дотошностью.
Имеется фото Никиты Костина в форме с трехлинейкой и штыком, по которому можно предположить его рост 170 см. 


Бригада через порт в Архангельске северными морями идёт во французский Брест.

В Бресте русским солдатам устроили торжественный приём. Показушно, парадным маршем с примкнутыми штыками, потоптав сапогами брусчатку атлантического побережья, солдаты погрузились в вагоны и, с интересом поглядывая на чудесную и сказочную жизнь и быт Франции из окон и дверей эшелона, железной дорогой отправляются в Марсель.
Из Марселя на военном крейсере «Галлия» доставлены в Салоники для «защиты единоверных славян на Балканах».
На фронте Никита попадает в болгарский плен. Болгары очень хорошо относились к нашим пленным. Позволялся свободный вход и выход.  Пользуясь возможностью, молодой Никита бегал на танцы с болгарскими девушками. Кстати, именно на Балканах произошли первые братания между русскими солдатами Антанты и  болгарскими Четверного союза. Советская власть принимает Декрет о мире. Никита в числе военнопленных из солнечной Болгарии возвращается домой. 10 января 1919 года возобновляет занятия на ткацкой фабрике, а фабрика сменит хозяев и название.Следует отметить судьбу воинского контингента на Македонском фронте. Французы отказались принимать выпущенный декрет и использовали несчастных русских солдат, которым не посчастливился плен, дармовой рабочей силой с худыми условиями содержания и худой кормёжкой.Любопытно, что бывшим военнопленным выдавалось соответствующее удостоверение. Никита такое тоже получил. Работал старшим кассиром. На фронте по возрасту не был. Сын Виктор погиб на фронте за месяц до победы. Последние годы жизни был старостой в церкви в деревне Алёшино.

Григорий (умер в 1973) (слева на фото) жил и похоронен в Панкратовской. На памятнике указан 1895 год рождения, но вероятно, ошибочно.
Костин Григорий Семёнович
(около 1900-1973), отец 6-х детей. Участник ВОВ. Окончил войну В Кенингсберге.



Имеется выписка из похозяйственной книги 1949-1951 гг. д. Панкратовской по дому Костина Григория Семеновича:

🔎Костин Григорий Семёнович - глава семьи 1897 г.р. (реально где-то 1900) - бухгалтер Фосфоритный рудник д. Чолохово
🔎Мария Абрамовна - жена 1902 г.р. - колхозница - умерла в 1949 (на самом деле 1950)
🔎Валентина Григорьевна - дочь 1928 г.р. - учительница
🔎Олимпиада Григорьевна - дочь 1932 г.р. - род занятий неразборчиво написан
🔎Лидия Григорьевна - дочь 1936 г.р. - учащаяся
🔎Любовь Григорьевна - дочь 1939 г.р. - учащаяся
🔎Николай Григорьевич - сын 1946 г.р. - умер
🔎Ефросинья Ивановна - вторая жена 1910 г.р.
🔎Борис Григорьевич - сын от второй жены1951 г.р.

На участке выращивают картошку, есть яблоневый сад. В хозяйстве один поросёнок.
На фото с внуком, 1960 год.



Самый младший Пётр (в центре) (08.12.1905-06.091984) всю взрослую жизнь прожил в Егорьевске. Мой дед. Родился в деревне Панкратовская. Из-за революции 1917 года не успел закончить даже церковно-приходскую школу. Но по тем временам 5 лет образования уже считались достижением. В стране были тяжелые времена: раскулачивание и продразверстка. Но жизнь продолжалась. На танцах Пётр познакомился с будущей женой Купцовой Ксенией Васильевной
(06.02.1909-26.12.1973) из села Барановская. Поскольку их деревни находились на расстоянии 16 км, Пётр пешком ходил на свидания. Родители молодых были знакомы (тоже из зажиточных староверов, дворянско-купеческого происхождения). Поженились в 1930. Молодая семья, вначале, жила в Панкратовской, но это было время второй волны раскулачивания (брата сослали в Сибирь, семья жены бежала в Москву) и они переехали в город Егорьевск. Там снимали часть дома на улице Нечаевской. Пётр устроился работать в бухгалтерию ткацкой фабрики "Вождь пролетариата", где уже трудился его старший брат Никита. В 1931 году 7 января родилась двойня. Одна дочка (назвали Ксенией) погибла от медицинской халатности. Осталась дочка Женя. Жили бедно, пеленки жена Ксюша сушила, буквально на себе. При этом работала на той же фабрике простой ткачихой. От фабрики им дали комнатку на втором этаже, в коммуналке на три семьи на улице Л-та Шмидта 16, где они и прожили всю жизнь. 09.1939 года призвали в РККА. Пётр был участником трёхмесячной Финской войны (1939-40), рядовой красноармеец. 

 На финской войне

С 22 июня 1941 на Великой Отечественной войне. Вернулся в звании лейтенанта танковых войск только в 1946 году, причём дослуживал в интендантской службе. В 1944 году стал коммунистом. Из наградного листа на орден Красной звезды видно, что был контужен 04.02.1942 на Северо-Западном фронте. Также награжден медалями "За отвагу" и "За взятие Кенингсберга". Участие в боях:
11.1941-11.1942 Северо-Западный фронт; 05.1942-09.1942 Западный фронт; 01.1943-02.1943 Юго-Западный фронт; 07.1943-10.1943 Воронежский фронт; 10.1943 1-й Украинский фронт; 09.1944-10.1944 3-й Прибалтийский фронт; 10.1944-12.1944 2-й Прибалтийский фронт; 01.1945 - 2-й Прибалтийский фронт. Первый год войны был трагическим. Потери личного состава в частях Северо-Западного фронта доходили до 60 %, а боевой техники и орудий до 90 %. Уцелевших, в числе которых был Пётр, отправили на переформирование. Дочка Женя вспоминала, что пару раз за время войны отец прибывал на побывку. Первый раз, после контузии, когда немцы ещё были под Москвой, "весь грязный, больной, мама мыла его в тазу и плакала". В то тяжёлое время с марта по май 1942 года и проходило формирование в подмосковных Петушках 178-й танковой бригады. Штаб располагался в железнодорожной амбулатории, а в школе жил личный состав, были размещены продовольственные и вещевые склады, столовая. Офицеры жили на квартирах в частных домах. Второй раз приехал в конце войны, дочка была в детском лагере, дал пострелять из нагана. Между этими датами была война. 18 мая 1942 года 178-я бригада была переправлена из Петушков в Калужскую область, на станцию Сухиничи. Здесь бригада вошла в состав 10-го танкового корпуса, непосредственно подчинявшегося Ставке Верховного Главнокомандования. Это значило, что корпус всегда направлялся туда, где шли самые жестокие бои.
Под первую бомбардировку попали уже на первом переходе из Сухиничей в Козельск. Затем с боями вышли к реке Жиздра. На станцию Соль, что на реке Северский Донец, фашисты направили бронепоезд, который своим огнём уничтожил практически всё командование бригады. Дальше были Курская дуга, бои под Прохоровкой, Киевская наступательная операция. 10-й корпус стал Днепровским. За успешные бои в Прибалтике Краснознамённая 178-я танковая бригада получила название Рижской. Затем были не менее ожесточённые бои в Польше, в Восточной Пруссии за Кенигсберг. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Этот праздник в семье был великим.
После войны работал служащим местного отделения Госбанка. В 1947 году родилась вторая дочь, Татьяна. Дети получили высшее образование, работали учителями. После выхода на пенсию еще долго трудился. В 1973 году похоронил жену. Умер 06.09.1984. Инсульт. Похоронен на Егорьевском кладбище рядом с женой.
Дети: Евгения Фокина (07.01.1931-19.09.2019) и Татьяна Кисис (28.11.1947) - сейчас монахиня Зачатьевского монастыря в Москве.




От себя, как внука, добавлю: дед был знатный. Уже на пенсии помогал семье дочери копать колодец, залез на самое дно на верёвке))) Про подвиги не рассказывал, награды не носил, отдал вместе с погонами внукам на игрушки. Жил по своим понятиям, после войны уже не курил. Брился трофейной бритвой. Ходил мыться в городскую баню, в коммуналке была только холодная вода. Человечный и справедливый. Один раз рассказал, как его чуть не пристрелили, когда вступился за пленного немца. В церковь не ходил, хотя жена была истинно верующей (отпевали ее в Алёшинской старообрядческой церкви). По утрам делал зарядку, после смерти жены готовил еду себе сам. Читал советские газеты и сказал мне как-то: "Скучно жить стало". Старался жить для детей и внуков.



Из других детей (их нет на фото) остались сведения о Евдокии (1885-1970). Вышла замуж в 21 год. В браке родили 9 детей (выжили четверо). Домохозяйка. До ссылки семья жила в деревне Мисцево под Куровской. Муж работал бухгалтером на Дороховской фабрике. Евдокия была сослана в Ивановскую область с мужем Петуховым Ананием Тимофеевичем (1886-1971). Потомки живут в Подмосковье. На фото с мужем.


Василий (род. 1890) - сослан с семьёй (женой Павлиной и сыном Петром) в Сибирь (как раскулаченный), его потомки живут в Ташкенте, Иркутске, Запорожье, Самаре.  Костин Василий Семёнович родился 1890 году в деревне Панкратовской Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии. Семья обеспечила сыну хорошее образование. Участник Первой мировой войны. 

 Василий (в центре) в звании старшего унтер-офицера 1914 год.

Был женат на Павлине Дементиевне. В браке родилось трое детей. Старшая дочь умерла (видимо, во время ссылки в Сибирь). Сыновья: Пётр (20.09.23 - 04.10.2004) и Николай (1938-1977).
В 1930 году семью Василия "раскулачили" и через год выслали в Сибирь (номер дела П-75479). Тогда спецпереселенцев просто высаживали из вагонов в чистом поле.
Со временем устроился работать бухгалтером. После смерти жены Павлины в 1939 женился повторно. Несмотря на все тяготы и невзгоды дети получили хорошее образование. Сын Пётр даже был замдиректора Ташкентского тепловозоремонтного завода им. Октябрьской революции, затем главным инженером Вторцветмета. Василий жил в Новокузнцке с семьей сына Николая и умер около 1970 года. Похоронен в селе Сидорово Новокузнецкого района. Его потомки живут в Иркутске, Ташкенте, Запорожье и Самаре.
Из писем Петра – сына Василия Семёновича своей двоюродной сестре Фокиной (Костиной) Евгении Петровне - дочери Петра Семёновича, моей маме уже в 70-е годы:
 «Женя! О нашем сибирском заточении. Дело в том, что выслали всех 4-х по статье 58-10, агитация против государства, против колхозного строя.
… В повести Ю.Нагибина «Встань и иди» немного описывается Егорьевск 1937 года с бывшим монастырём-тюрьмой и близлежащими постройками. И вот также передо мной встало свидание с отцом (Василий Семёнович) летом 1930 года. Только нас в тюрьму не пустили, а мы смотрели в окно. И когда я потом бывал у вас на ул. Л-та Шмидта  я почему-то часто вставал на то же место и хотел увидеть отца, хотя и знал, что он в другом мире. Вероятно, Нагибин не видел, и не жил в земляных бараках, где проживало 20 семей. Каждая «комната» представляла собой перегородку из занавесочек. Эти земляные бараки утоплены на 1,2-1,4 метра в землю. Окна на уровне земли. В этих бараках жила «семья», но никогда не было ругани, споров и укоров. И в каждой семье кто-то умер. Из нашей деревни (Панкратовская) у Беловых умер сам отец Марк Антонович (1887 г.р.) и два сына – осталась мать и 3 дочери. У Мурашовых умер сам дядя Ерема (Еремей Зиновьевич 1898 г.р) и две дочери – туберкулёз. У дяди Сидора Степановича Левина – сын Виктор мне ровесник. А потом (позднее) жизнь в землянках тоже была на уровне земли, но здесь полы уже делали их досок сами хозяева, покупая землянки у уезжающих казаков. В каждой семье погибло 2-3 человека (умерли). Это сейчас вроде всё прошло. Но когда вспоминаю всё это, то очень становится тяжело.
…. Между прочим, жена высланного Белова, тётя Катя (Екатерина Андриановна) была родной сестрой командующего Сибирским военным округом генерал-лейтенанта Калинина Степана Андриановича. Я его знаю. После поездки в Новосибирск моего отца хлопотать, чтобы нас не селили опять в спецрезервацию – сосредоточение всех спецпереселенцев; он в 1940 г. был у нас. Видите, как складывалось, и он ничего не мог сделать для них.»

  

На 1-м фото Василий с женой и дочерью, на втором с братом Никитой.

Татьяна жила в деревне Огрызково (ныне – ул. Агрысковская г. Егорьевска).


Про остальных нет данных. 

Причём сохранились семейные захоронения на кладбище деревни Панкратовская. Там похоронены сам Костин Семен Федорович (1848-1930), его жена -
Костина Аграфена (Агафья) Малофеевна (1844-1945),
сын - Костин Григорий Семенович (1895-1973), жена сына - Костина Мария Абрамовна (1902-1950).
Интересно, что даты рождения Семёна, Агафьи и Григория на памятнике сильно завышены в сторону увеличения возраста по неизвестным причинам.
На том же кладбище также захоронена одна из дочерей Григория - Репина Олимпиада Григорьевна (1932-2017)

Вы заметили, что сыновья Семёна Федоровича - сплошь БУХГАЛТЕРЫ. Это в наше время, профессия бухгалтера довольно престижная. За высококвалифицированного специалиста предприниматели готовы бороться до последнего. Такое же, весьма достойное социальное положение конторские служащие занимали и в царской России. А вот после установления советской власти и после завершения Гражданской войны 1918-1921 годов, ценность профессии бухгалтера несколько пришла в упадок, хотя и была востребована на фоне неграмотности населения. Она превратилась в роль рабочего аппарата, предоставляющего информацию и выдающего зарплату. Более того, профессия стала не очень престижной, да ещё и малооплачиваемой. И в фильмах (на фото типичный советский образ счетовода), и книгах модно было этакое пренебрежительное отношение. Именно, в 20-е года прошлого века фраза «Дела идут, контора пишет, бухгалтер (кассирша) деньги выдаёт» стала расхожей. Ею отметились в своих прозведениях Зощенко, Катаев, Ильф и Петров и прочие. Типа, результат никого особенно не интересует, лишь бы зарплата шла. Интересно, что внуки Семёна Костина, дети бухгалтеров, в эту профессию не пошли. В подавляющем большинстве - врачи, учителя и инженеры. Тем не менее, сыновья Семена своей профессией гордились, хоть и не получали достойную зарплату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий